на главную страницу

Советы начинающимВыбор и покупкаОбщие сведенияСодержание и уходКормлениеВоспитаниеВетеринарияКонференция о хорьках


Семейство куньихБаза данных по хорькамСтатистикаПолезные адресаЗаконы Контакты
in english en espanol en francais
Ветеринария
хорек
Введение
Хорьки - животные с достаточно крепким иммунитетом. При надлежащем уходе и кормлении, в отсутствие стрессовых ситуаций и внимательном наблюдении владельца за их здоровьем хорьки болеют редко. Чтобы предупредить и вовремя обнаружить заболевания, надо соблюдать некоторые простые правила: постоянно следить за здоровьем животного и раз в год прививать его. Кроме того, если ваш зверь не учавствует в размножении, он должен быть обязательно кастрирован.
Хорьков в обязательном порядке прививают от чумы плотоядных и бешенства (как собак). Оба этих заболевания неизлечимы, и совершенно не обязательно выносить зверя на улицу, чтобы он заразился чумкой - вы можете принести вирус на обуви.
Обязательно кастрируют самок, от которых не хотят получать потомство. Связано это с особенностями их организма: дело в том, что чаще всего самка не может самостоятельно выходить из течки, а это чревато крайне серьезными осложнениями. Самцов кастрируют по другой причине: чтобы они не метили дом, подобно котам.
Очень важно выбрать ветеринарного врача, знакомого с болезнями хорьков. Далеко не все врачи умеют обращаться с этими животными и знают специфику их заболеваний. Привить зверя или кастрировать самца может в принципе любой грамотный ветврач, диагностировать же и лечить многие болезни под силу только тому, кто знаком со спецификой этих животных.
Подробнее вопросы профилактики заболеваний, вакцинации и кастрации описаны в разделе "Профилактика заболеваний у хорьков".
Иногда люди задают вопрос: можно ли заразиться от хорьков какой-либо болезнью? Хорьки могут передавать человеку эктопаразитов (например, блох). Кроме того, хорьки - одни из немногих животных, которые болеют человеческим гриппом, однако в подавляющем большинстве случаев не хорек заражает хозяина гриппом, а наоборот.