на главную страницу

Советы начинающимВыбор и покупкаОбщие сведенияСодержание и уходКормлениеВоспитаниеВетеринарияКонференция о хорьках


Семейство куньихБаза данных по хорькамСтатистикаПолезные адресаЗаконы Контакты
in english en espanol en francais
Ветеринария
хорек
Статьи по ветеринарии хорьков
Дерматология домашних хорьков

IV Международный Конгресс по Ветеринарной Дерматологии, Сан-Франциско, Калифорния, 2000 г.
IV World Congress of Veterinary Dermatology, San Francisco, California, 2000.
Dermatology of small mammals II: The Domestic Ferret.
Patrick J. Bourdeau, Department of Pathology, Parasitology and Microbiology, Ecole Nationale Veterinaire de Nantes, 44307 - Nantes Cedex 03 France
С середины 1970-х годов хорьки становятся все более популярными домашними животными во многих странах. Изначально их использовали для охоты на кроликов и борьбы с грызунами, впоследствии - в лабораторных исследованиях. Это позволило хорошо изучить физиологию хорьков и восприимчивость их к ряду инфекционных заболеваний (чумы плотоядных, гриппа). Вместе с тем изучения кожных болезней у хорьков практически не проводилось; большинство случаев описаны либо по анекдотичным и мало соответствующим истине сообщениям, либо по схожим дерматологическим болезням собак и кошек.
Особенности физиологии кожи у хорьков
Биология кожи хорьков имеет много общего с таковой у собак и кошек, но характеризуется также и некоторыми отличиями:
- кожа хорьков гораздо богаче сальными железами, продуцирующими секрет с мускусным запахом. Интенсивность выделения секрета зависит от физиологического и эмоционального состояния: усиливается, когда животное возбуждено, а также увеличивается в сезон размножения;
- хорьки обладают парой прианальных желез, которые вырабатывают секрет с чрезвычайно сильным запахом; - кожа хорьков очень бедна потовыми железами;
- наиболее общая причина кожных заболеваний - неполноценное питание. У хорьков очень быстрое пищеварение (3-4 часа) и они не способны переваривать большие количества растительных волокон. Хорьки нуждаются в высокоусвояемом мясном протеине и жире (18-20%) и очень малом количестве растительных волокон и углеводах. Высокий уровень жирных кислот в рационе способствует развитию хорошего меха.
Болезни, сопровождающиеся кожным зудом
Эктопаразиты
Блохи у домашних хорьков встречаются реже, чем у собак и кошек. Чаще других паразитируют кошачьи блохи (Ctenocephalides felis felis). Как правило, зуд является единственным симптомом при заражении блохами; изредка образуются безволосые участки на коже, папулы и коросты. При сильной зараженности паразитами может развиваться анемия, замедляться рост организма (у молодых хорьков), ухудшаться качество меха. Блохи могут быть также потенциальными переносчиками вируса алеутской болезни в группах хорьков1. Для борьбы с блохами можно использовать те же препараты, что и для собак и кошек (кроме антиблошиных ошейников и препаратов на основе органических фосфатов): пиретриды (Перметрин), фенилпиразол (Фипронил), Люфенурон, Пироксифен и др. Химические средства не используют, если масса тела меньше 600 г или возраст меньше 6 месяцев, а также к беременным и кормящим самкам и ослабленным животным.
Зудневая чесотка достаточно редко встречается у хорьков. Вызывается внутрикожными клещами-паразитами. Симптомы: зуд, образование папул, корост, облысение. Диагноз устанавливают на основании исследования соскобов с пораженных участков и терапевтического обследования. Лечение: купание с карбаматным шампунем (0.5%, 1 раз в неделю на протяжении 3-4 недель); ивермектин (0.2-0.4 мг/кг подкожно; две инъекции с интервалом 7-14 дн.)2.
Демодекоз чрезвычайно редок у хорьков, описано всего два клинических случая (+ неопубликованные данные). Возбудитель - Demodex spp., обнаруживается в кожных соскобах. Симптомы: местное облысение (на голове, шее); зуд (может быть как слабым, так и сильно выраженным). В описанных случаях в качестве лечения животных обрабатывали глюкокортикоидными мазями3.
Другие причины зуда. Среди других причин зуда можно отметить дерматит, аллергии на лекарственные препараты, реакции на шампуни. Зуд также часто выражен при чуме плотоядных.
Болезни уха
Отодектоз. Распространенное заболевание, у хорьков протекает сравнительно легко. Возбудитель - ушной клещ Otodectis cynotis. Симптомы: изменение цвета ушной серы (становится черного цвета или с черными вкраплениями) и зуд. В запущенных случаях развиваются осложнения: изъязвления на внутренней поверхности уха, корочки, вторичные бактериальные инфекции. Лечение: в первую очередь удаляют серу из ушных каналов. Противопаразитическая обработка сходна с таковой у собак и кошек: ушные капли: фипронил, ивермектин 5% в пропиленгликоле; ивермектин 0.2-0.4 мг/кг подкожно, 3-4 инъекции с интервалом 2 недели.
Отит, вызываемый грибком Malassezia. Быстро прогрессирующий отит с воспалением и некрозом ушной раковины. Может протекать одновременно с отитом среднего уха и/или отодектозом. Грибок обнаруживается в выделениях из уха и соскобов. Геморрагический некроз может протекать одновременно с тромбозом. Быстрое улучшение достигается использованием кетоконазола (50 мг в день) + местно миконазол, полимиксин Б и преднизолон в ушных каплях4.
Реакция на лекарственные препараты. Реакция на ушные капли, содержащие бетаметазон, неомицин и моносульфирам, может состоять в локализованных некрозах наружного уха5.
Инфекционные заболевания кожи
Бактериальный пиодермит. В большинстве случаев пиодермиты вторичны и возникают в результате укусов (например, укусы самки самцом во время спаривания). Чаще всего диагностируются эритрема, фолликулит, абсцессы, эрозии вульвы, гнойный мамиллит (во время лактации). Узелковые утолщения и абсцессы с фистулами и зеленовато-желтым гноем на шее характерны для актиномикозов.
Лечение: местная дизинфекция (перекись водорода, хлоргексидин) и антибиотикотерапия: Cephalexin (15-25 мг/кг п/о каждые 8-12 ч.); amoxicilin + Clavulanic acid (10-20 мг/кг п/о 2-3 раза в день); cloxacillin (10 мг/кг п/о (в/м) 3 раза в день); chloramphenicol palminate (50 мг/кг п/о 2 раза в день); cloramphenicol succ. (30 мг/кг п/к 1 раз в день); enrofloxacin (2.5-15 мг/кг п/о, п/к, в/м 2 раза в день); ciprofloxacin (5-15 мг/кг п/о каждые 8 ч., в/м каждые 12 ч.); gentamicin (4-8 мг/кг п/о, п/к, в/м 1 раз в день); Lincomycin (10-15 мг/кг п/о каждые 8 ч., в/м каждые 12 ч.); tetracycline (20 мг/кг п/о, п/к каждые 12 ч.); trimethoprim sulfa (15 мг/кг п/о 2 раза в день)6-7.
Грибковые инфекции. Редко встречаются дерматомикозы, часто - дерматофитозы (стригущий лишай), вызываемые Microsporum canis и Trichophyton mentagrophytes. Симптомы: появление облысевших участков (иногда в виде колец), папуллы, чешуйки, ломкость волос. Зуд, как правило, отсутствует или выражен слабо; сильный зуд возможен при развитии вторичных бактериальных инфекций. Методы диагностики аналогичны таковым у кошек. Лечение: антигрибковые препаратами (enilconazole 0.2%, местно каждые 4 дня и griseofulvin 25 мг/кг п/о в течение месяца), противопоказано беременным самкам.
Выпадение волос (облысение)
Наиболее часто встречающаяся группа кожных болезней у хорьков. Причинами являются эндокринопатии и/или неполноценное питание.
Гиперэстрогенизм. Распространенное эндокринное расстройство у самок, характеризующееся повышенной выработкой эстрогенов в организме самки, находящейся в эструсе. Симптомы: гипертрофированная вульва, двустороннее облысение хвоста и туловища, аплазия или гипоплазия костного мозга, анемия (50%О, тромбоцитопения (через 4-6 недель после начала эструса < 50 тыс. тромбоцитов/мкл), прострация, истощение, иногда множественные кровоизлияния, парезы, вторичные инфекции. Риск развития гиперэстрогенизма существует для каждой самки, находящейся в эструсе более месяца. У кастрированных самок причиной гиперэстрогенизма могут быть неудаленные остатки ткани яичников, иногда гиперадренокортицизм. Лечение: овариогистэректомия или гормональная индукция овуляции; возможно покрытие самок стерилизованными самцами.
Гиперадренокортицизм. Широко распространенное заболевание, особенно среди кастрированных самок, представляющее собой двусторонняя гиперплазия или одно- и двусторонние раковые опухоли (аденома, редко аденокарцинома). Заболеванию наиболее подвержены самки старше 3-4 лет. Патогенез до конца не выяснен; у кастрированных самок возможно связан с усилением выработки половых гормонов железами надпочечников. При гиперадренокортицизме характерен избыток стероидов эстрадиола 17 бета, гидроксипрогестерона, а также андростенедиона8. Основной симптом - облысение, начинающееся с хвоста и распространяющееся по всему телу. Другие признаки: гипертрофированная вульва (у 70% самок), диурея у самцов, иногда гематологические и биохимические нарушения. Болезнь может переходить в гиперэстрогенизм с аплазией костного мозга9. В ряде случаев выражен сильный зуд. Часто животные с гиперадренокортицизмом в прошлом страдали сезонным регрессирующим облысением. Диагноз ставится на основании клинических признаков, пальпации желез надпочечников (в 30% случаев пальпация выявляет увеличение одного из надпочечников), анализа крови (уровень эстрадиола повышен), ультрасонографии (нормальный размер желез - 2 мм). Чаще всего левая железа увеличена по сравнению с правой. Прогноз благоприятный только при хирургическом удалении поврежденного надпочечника. Медикаментозное лечение (метотан, кетоконазол) малоэффективно.
Другие причины облысения. Сезонное регрессирующее облысение, опухоли яичников (лютеомы, фибросаркомы), опухоли семенников (карцинома, сертолинома), диабет, гипотироидизм.
Неоплазия
У хорьков могут развиваться те же опухоли, что у других животных. Опухолям подвержены животные всех возрастов. Согласно статистике на первом месте стоит мастоцитома (30%), опухоли кожи (16%). Последние локализованы чаще всего на шее и туловище. Другие опухоли: фибромы, кожные гемангиомы, гемангиосаркома, полипы, адренокарцинома прианальных желез, лимфосаркома препуция, утолщение паховых лимфоузлов, адренокарцинома препуция.

Литература
1. Larsen KS (1992): Norw. Journal Agr. Sci., 420-425.
2. Phillips PH et al. (1987): Australian Vet-J., 64: 9, 289-290.
3. Noli C et al. (1996): Veterunary - Quarterly., 18: 1, 28-31.
4. Dinsdale JR et al. (1995): Vet Rec., 137: 25, 647-648.
5. Tjalve H (1997): Svensk - Veterinartiding., 49: 10, 423-428.
6. Scott DW, Miller WH, Griffin CE (1995): Muller and Krik's Small animal Dermatology 5th Ed., WB Saunders Cy., 1130-1139.
7. Hillyer VE, Quesenberry KE (1997): Ferrets, rabbits and rodents, WB Saunders Cy.
8. Lipman NS et al. (1993): JAVMA, 203: 11, 1552-1555.
9. Scott DW et al. (1991): Veterinary - Dermatology, 2: 3-4, 165-170.
Перевод по: Bourdeau P.J. Dermatology of the Domestic Ferret // International Ferret Newsletter. - 26, 2000. - p. 8-14.