на главную страницу

Советы начинающимВыбор и покупкаОбщие сведенияСодержание и уходКормлениеВоспитаниеВетеринарияКонференция о хорьках


Семейство куньихБаза данных по хорькамСтатистикаПолезные адресаЗаконы Контакты
in english en espanol en francais
Ветеринария
хорек
Статьи по ветеринарии хорьков
Почему необходимо кастрировать хорьков
Этот вопрос встает перед каждым владельцем, когда его питомец достигает половой зрелости. Мы попытаемся объяснить, почему и в каких случаях без кастрации обойтись невозможно.
Домашние хорьки готовы к спариванию в возрасте 5-7 месяцев, хотя полной половой зрелости обычно достигают позже. С этого времени в жизни хорьков появляется выраженная цикличность: период размножения (гон) чередуется с периодом покоя половой системы. В природе гон начинается в феврале-марте и продолжается до августа-сентября (5), однако у домашних хорьков эти сроки сильно смазаны: отдельные особи могут находиться в состояни гона и в ноябре, и в январе. В это время меняется и физиологическое состояние организма, и поведение.
Термины
Кастрация – это хирургическая операция, которая лишает животное способности к размножению. При кастрации у самцов удаляют семенники, у самок – яичники и/или матку. Операция проводится под общим наркозом и врач должен уметь правильно выбрать препарат для анестезии и точно рассчитать его дозировку. Кастрация самца – довольно простая операция, кастрация же самки более сложна и требует от врача опыта и серьезной квалификации.
Стерилизация (вазэктомия) – операция, при которой у самцов перевязывают семенные канатики, у самок – маточные трубы. Выработка половых гормонов продолжается, животные не выпадают из полового цикла. Самцы остаются способными к спариванию, но не могут оплодотворить самку; самки не способны забеременеть. Стерилизация очень редко применяется к животным.
Самцы
Во время гона у самцов увеличиваются семенники и меняется гормональное состояние, которое приводит к изменениям в поведении. Животные начинают оставлять мочевые метки («метить территорию») — своего рода «визитные карточки», которые несут информацию о половой принадлежности, возрасте и физиологическом состоянии. Самцы бывают беспокойными, все время «ищут самку», могут становиться более агрессивными и непослушными, переставать пользоваться лотком, кусать хозяина, начинают в драках выяснять отношения между собой.
Запах от шкурки меняется: становится резким и значительно более сильным (это происходит из-за изменения химического состава секрета, выделяемого сальными железами).
Все это, особенно «мечение территории» и усилившийся запах, доставляет немало хлопот хозяевам. Избежать всего этого можно только одним способом — кастрацией. Самца можно кастрировать в любое время с того момента, когда он впервые войдет в состояние гона, то есть с возраста 5-7 месяцев.
После кастрации самец перестает метить территорию, резкий запах от шкурки исчезает. Не отвлекаемый пoлoвыми инcтинктaми, он начинает уделять больше внимания своим хозяевам, становится послушнее. В общем, разница между кастрированным и некастрированным хорьком-самцом примерно такая же, как между кастрированным и некастрированным котом.
Самки
Течка (эструс) у самок начинается обычно в 5-7 месяцев и бывает 2 раза в год, хотя у некоторых самок бывает и по 3-4 течки в год. Признаком начинающейся течки является увеличение наружной части мочеполового отверстия — петли, которая через 1-2 недели краснеет и становится размером с крупную брусничину. В это время самки оставляют мочевые метки (хотя и в значительно меньшей степени, чем самцы), могут становиться беспокойнее (часто «чего-то ищут»), непослушнее.
Особенностью хорьков является то, что при отсутствии спаривания течка не прекращается сама по себе, а может затягиваться до нескольких месяцев и переходить в так называемую «продолжительную течку». По некоторым данным, это происходит с 30-50% самок (1).
Чем это чревато? Во время эструса в организме самки увеличивается выработка половых гормонов — эстрогенов. При «продолжительной течке» повышенный уровень эстрогенов приводит к угнетению синтеза лейкоцитов и эритроцитов в костном мозге. Недостаточное количество лейкоцитов ведет к ослаблению иммунитета, а недостаток эритроцитов проявляется в апластической анемии — множественных кровоизлияниях во внутренние органы, которые часто становятся причиной смерти. Симптомами «продолжительной течки» являются сильно угнетенное состояние, часто облысение хвоста и туловища. При отсутствии лечения «продолжительная течка» заканчивается смертельным исходом.
Возможно, что такая особенность эструса свойственна именно хорькам, разводимым в неволе, тогда как в дикой природе течка почти всегда заканчивается сама по себе (даже без спаривания) без опасных последствий для животного (6).
Чтобы у самки не развивалась «продолжительная течка», ей нужно либо предоставить возможность спариваться с самцом, либо использовать гормональные инъекции для прерывания эструса, либо кастрировать самку. Какой из этих способов предпочтительнее?
Очевидно, что первый способ приемлем лишь в том случае, если вы планируете получать от самки потомство. Но если покрыть самку раньше 15-го дня или на 30-40-й день от начала течки, то с большой вероятностью произойдет овуляция без оплодотворения и затем разовьется ложная беременность. То же самое случится, если покрыть самку стерилизованным самцом. Необходимо понимать, что ложная беременность является серьезным стрессом для самки.
Гормональные препараты для прерывания течки оказывают сильное и порой непредсказуемое воздействие на организм и далеко не всегда безопасны. Такие инъекции можно делать лишь один раз за сезон; течка прекращается, но существует вероятность, что вскоре начнется вновь.
Для прерывания течки используют препараты на основе гонадотропина – HCG и GnRH, которые вводят внутримышечно, в дозировке 100IU HGG или 20 mg GnRH не раньше 10-го дня с момента увеличения петли. Примерно через 30 часов после введения препарата происходит овуляция. В течение нескольких дней спадает петля, снижается концентрация эстрадиола, исчезает половое поведение. Развивается ложная беременность (2, 3).
Если вы не планируете получать от самки потомство, то лучший выход — кастрация, которая разом решит все проблемы, о которых мы говорили. Кастрировать самку можно с момента начала первой течки, в возрасте 5-7 месяцев. Допустимо кастрировать самку во время течки, если он протекает нормально, без осложнений. За прооперированным животным необходимо следить несколько дней, так как некоторые самки пытаются разлизать шов.

Литература и источники
1. Bernard S.L., Leathers C.W., Brobst D.F. et al. Estrogen-included bone marrow depression in ferrets // Am. J. Vet. Res. — 44. — 1983. — p. 657.
2. Fox J.G. Biology and Diseases of the Ferret. — Baltimore: Williams and Wilkins. — 1998. — 568 p.
3. Mead R.A., Joseph M.M., Neirinckx S. Optimal dose of human chorionic gonadotropin for inducing ovulation in the ferret // Zoo Biol. — 7. — 1998. — p. 263.
4. Siereveld K. A spayed ferret on heat again // International Ferret Newsletter. — №5. — 1995. — p. 3-4.
5. Терновский Д.В., Терновская Ю.Г. Экология куницеобразных. — Новосибирск: ВО «Наука». — 1994. — 223 с.
6. Устный разговор с д.б.н. Рожновым В.В.