на главную страницу

Советы начинающимВыбор и покупкаОбщие сведенияСодержание и уходКормлениеВоспитаниеВетеринарияКонференция о хорьках


Семейство куньихБаза данных по хорькамСтатистикаПолезные адресаЗаконы Контакты
in english en espanol en francais
Интересные факты
История Митси, или облысение хвоста
Каждое лето красивый и пушистый хвост Митси начинает лысеть, становится сальным, неприятно грязным, с черными точками. К концу осени шерсть на хвосте отрастает вновь, и в течение зимы остается пушистым и здоровым. Так повторяется из года в год.
Это явление называется cезонным облысением хвоста (Seasonal Tail Alopecia) и может наблюдаться как у самцов, так и у самок, независимо от того, кастрированы они или нет. Причины такого облысения точно не установлены. Ряд специалистов считают, что оно связано с длиной светового дня и колебанием уровня гормонов, вырабатываемых железами надпочечников. Лечения сезонного облысения хвоста не требуется. Но будьте внимательны: если вслед за облысением хвоста развивается прогрессирующая потеря волос, которая распространяется симметрично к спине и по бокам от хвоста, это уже серьезный сигнал опасности.
Такое произошло с Митси на пятом году ее жизни. К зиме шерсть на ее хвосте не отросла; кроме того, над основанием хвоста появились проплешины (2х1 см) с черными точками. Из-за сильного зуда Митси не находила себе места. Эти признаки ясно указывали, что облысение хвоста не сезонное, и что здоровье животного находится в опасности. Вскоре появились оранжевые точки на задней части шеи.
Близилось время, когда у самок начинается течка; у Митси распухла вульва. Из анамнеза: Митси, самка-альбинос, возраст 5 лет, была стерилизована в возрасте 7 месяцев. Все симптомы - прогрессирующее облысение, сильный зуд, распухшая вульва - указывали на надпочечную эндокринопатию (болезнь надпочечников). Для облегчения страданий животному обеспечили "зимний" режим жизни: восемь часов в день Митси получала дневной свет, а остальные 16 часов находилась в полной темноте. Конечно, это не могло излечить болезнь, но значительно облегчило ее симптомы. Через 8 недель Митси прибавила в весе, ее мех стал здоровым и блестящим. Она больше не испытывала столь сильного зуда, и даже стала немного играть. Вульва хотя и не вернулась в нормальное состояние, но уменьшилась вдвое.
Этот случай наглядно показывает нам, как внимательно надо следить за состоянием хорьков, подверженных сезонному облысению хвоста.
Болезнь надпочечников сама по себе не смертельна, но возникающие осложнения, такие, как анемия (у обоих полов) или воспаление простаты (у самцов), могут приводить к гибели животного. Болезнь надпочечников можно вылечить или, по крайней мере, значительно облегчить ее симптомы, может быть даже предотвратить их.
SAFA News. - 2001. - Vol. 13, №10. - p. 3-4.


Хорьки-нелегалы
Copyright Jeanne Carley - The Ferret CompanyАмериканцы - странный народ. В то время, как хорьки по рейтингу популярности занимают среди домашних животных пятую позицию в США, в двух штатах - Калифорнии и Гаваях их содержание до сих пор запрещено законом. По мнению калифорнийских властей хорьки агрессивны и опасны, по-определению дикие, живущие же с человеком зверьки легко дичают, причиняют вред дикой природе и разносят бешенство.
Надо отдать должное калифорнийским любителям хорьков: они грамотно и настойчиво пытаются изменить ситуацию, проводят акции протеста, составляют петиции к властям штата. Калифорнийские хорьководы приводят статистические данные, согласно которым случаев собачьей агрессии регистрируется в 200 (!) раз больше, чем хорьковой. В доказательство одомашненности хорьков приводятся официальные документы Министерства Сельского Хозяйства США и 155 научных зоологических обществ. Много и обстоятельно говорится о том, что сбежавший из дома хорек просто не выживет без человека, а следовательно, никак не сможет размножаться. Кроме того, большинство американцев держат дома исключительно кастрированных или стерилизованных зверьков.
Наконец, приводятся данные, что на территории штата уже нелегально содержится около 500 тысяч хорьков, а число владельцев, то есть нарушителей существующего закона, составляет порядка 250 тысяч! На территории штата работают 5 хорьководческих клубов и организаций. Калифорнийским властям задается простой вопрос: неужели эти люди - преступники только потому, что они любят этих безобидных и милых зверьков, разрешенных в других штатах? Неужели правительства 48 штатов могут ошибаться? Не лучше ли стало бы всем, если легализовать содержание хорьков, а за каждого зверька платить пошлину?


Хорьки и высокая мода
По сообщению агентства Ananova, высокая мода для хорьков распространяется среди британских владельцев этих зверьков. Магазин Ferret World, расположенный в Кинвере, графство Стаффордшир, предлагает бонданы, бейсболки, байкерские курточки и галстуки, сшитые специально для хорьков. Магазин принадлежит модельеру Хелен Бишоп (Helen Bishop). По ее словам, от покупателей нет отбоя, ведь многие владельцы хорьков хотят, чтобы их питомцы походили на людей. Ее муж Саймон считает, что пора устраивать показы моды для хорьков. Похоже, пора создавать организацию, которая бы защищала бедных животных от приступов человеческой любви.