на главную страницу

Советы начинающимВыбор и покупкаОбщие сведенияСодержание и уходКормлениеВоспитаниеВетеринарияКонференция о хорьках


Семейство куньихБаза данных по хорькамСтатистикаПолезные адресаЗаконы Контакты
in english en espanol en francais
Интересные факты
Герб Новой Зеландии может лишиться одного из символов. Из-за хорьков
Защитники живой природы бьют тревогу: птица, ставшая национальным символом Новой Зеландии, находится на грани вымирания. По оценкам экспертов, она может навсегда исчезнуть в течение ближайших 15 лет, если ничего не будет сделано для ее спасения.
По данным Королевского общества защиты птиц и лесов, популяция киви находится в кризисном положении. Дело в том, что многие птенцы становятся жертвами мелких хищников - прожорливых хорьков и горностаев.
Эрик Пайл, управляющий глава этой организации, заявляет: 80 лет тому назад в Новой Зеландии было 5 миллионов киви. Сегодня их численность едва достигает 50.000 особей. В интервью газете New Zealand Herald он сказал, что около 95 процентов птенцов погибают сразу после рождения или еще не достигнув годовалого возраста.
По мнению мистера Пайла, для спасения символа этого островного государства необходима срочная финансовая помощь правительства, любое промедление может привести к тому, что процесс станет необратимым и птиц не удастся сохранить в естественной природе.


Хорьки - они как домовые
Здравствуйте, у микрофона Вероника Кийвер. В одной из передач я уже рассказывала о нетрадиционных домашних животных. Сегодня речь пойдет о новой моде.
В последнее время хорек как-то незаметно вошел в моду как домашнее животное. Согласно данным берлинского Клуба владельцев хорьков, в Германии этих хищных млекопитающих семейства куньих насчитывается уже - в роли домашних животных - более 600 тысяч. В Великобритании - полтора миллиона. В Соединенных Штатах - более семи миллионов.
Нередко любителям хорьков приходится выслушивать презрительные комментарии тех, кто полагает, что нормальному человеку не придет в голову выбрать себе такое домашнее животное. Даже газета "Нордхайде Вохенблат" сочла нужным вынести на обсуждение вопрос: что заставляет людей держать у себя дома этаких зверей?
Я задала этот вопрос госпоже Фритче, одной из активисток берлинского Клуба владельцев хорьков. У нее у самой дома их - целый десяток. За что же она любит их?
Хорьки - они как кобольды, как домовые. И это восхищает людей. У хорьков одни шалости и проказы в голове.
Клубы любителей хорьков есть во всём мире. Многие из них организуют и разного рода мероприятия с участием этих зверьков, и дальше всех в этом деле продвинулись, как и следовало ожидать, американцы. Они устраивают конкурсы красоты хорьков, различные спортивные состязания: в числе дисциплин - прыжки, просто бег или бег с препятствиями. Крупных особей снимают для плакатов и календарей - умилительные фотомонтажи с хорьками пользуются на удивление большим спросом. Те, что поменьше довольствуются участием в конкурсах, победители которых удостаиваются титула "самый нарядный хорек".
"Я просто сердцем чувствую, что моя милая крошка рада, когда я ее наряжаю", - щебечет ярко накрашенная дама пожилая дама, чей хорек по кличке Стинки, что означает "вонючка", занял - в костюме ангелочка - первое место на транслировавшемуся по региональному телевидению конкурсе в штате Огайо. В таком контексте куда более похвальны в смысле политической корректности состязания, которые проводит берлинский Клуб, который допускает к участию в конкурсе на самого нарядного хорька не только пушистых и изящных особей, но и хорьков-инвалидов.
Берлинский клуб, правда, занимается не только организацией конкурсов красоты и тому подобных мероприятий. Рассказывает госпожа Фритче:
Сейчас у нас в клубе 80 членов. Наша задача заключается в том, чтобы оказывать хорькам разного рода помощь. Мы заботимся о тех хорьках, кого хозяева бросили на произвол судьбы, показываем больных животных ветеринару, стараемся отдать ставших бездомными хорьков в хорошие руки.
Владельцы хорьков стараются всячески ублажать и развлекать своих любимцев. Для них устраивают специальные уголки, где животные могут прыгать и играть. Некоторые даже прокладывают в комнатах пятиметровые туннели из полиэтилена в качестве домашней заячьей норы. Из таких нор в лесу хорек изгоняет обитателей, которых у выхода встречает охотник. В комнатных условиях хорьки бегают по туннелю просто так или за игрушкой.
Если их держать в адекватных условиях, так, чтобы они могли свободно бегать и прыгать, и хорошо их кормить, то никаких причин кусаться у них не будет. Но если хорька мучить, то тогда, конечно, другое дело. Мучителя любой укусил бы.
Одна из задач, которые ставит перед собой берлинский Клуб любителей хорьков, заключается в улучшении имиджа этих животных. И это им, видимо удается: всё больше людей заводят хорька вместо кошки, а некоторые и плюс к кошке. Во всяком случае, ветеринары не только в Берлине, но и во многих других городах Германии уже готовятся к приему новых пациентов.
Радиопередача "Человек и Природа" от 30 июля 1999 г. на волнах Deutche Welle


Забавы молодых
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Ворвика, доказало, что владельцами хорьков, как правило, становятся молодые одинокие женщины и бездетные супруги.
В исследовании доктора Джун МакНиколас и Глин Коллис приняли участие 142 человека – владельцев этих животных. Выяснилось, что хорьки пользуются необычайной популярностью среди лиц в возрасте от 26 до 45 лет. 77% из числа опрошенных владельцев были бездетны.
Доктор МакНиколас утверждает, что хорьки – лучшее приобретение для вечно занятых женщин, проводящих большую часть своего времени на работе. Нет нужды его выгуливать, да и затраты на его пропитание не так велики, в отличие от кошки или собаки, которые требует постоянного ухода и внимания.
«Хорьки – просто идеальная находка для жителей больших городов. Они неприхотливы и занимают мало места в квартире».
По мнению владельцев хорьков, эти животные умны и игривы. Причем, женщины видят в хорьках маленьких нежных созданий, тогда как для мужчин хорьки – прежде всего работяги и труженики, а уже потом любимые домашние животные.
Согласно результатам опроса, все владельцы хорьков ежедневно играют со своими питомцами, а 68% из них позволяют хорькам совершать экскурсии по дому. Однажды приобретя хорька, 90% уверены в том, что всегда будут держать у себя дома это милое создание.


Безумный и бесстрашный
На охоту по пороше мы уехали в деревню с вечера и заночевали там. Утром пороша была великолепная, друзья ушли охотиться, а мне пришлось "расследовать" необычный случай.
Утром пришла соседка со слезами: "Вы только посмотрите, что наделал этот злодей". Зрелище в курятнике было удручающим: пять кур лежало под насестом с прокушенными затылками. Их белое оперенье было чистым, ни следа крови. Это было явно нападение хорька.
Но как он их добыл с насеста? Существует мнение, что хорек в таких случаях предпринимает "газовую атаку". Запахом, который выделяет хорек, куры отравляются и падают вниз. А крови на жертвах нет потому, что он ее выпивает. Но эти предположения из области фантазии. Просто хищник знает, куда вонзить клыки, чтобы провести молниеносную смертельную операцию.
Еще в детстве я слышал от отца рассказ, что рядом со стоящей в степи мельницей хорьки загрызли одинокого путника. На мой вопрос велик ли хорек, отец ответил, что чуть побольше хомяка. Для меня осталось вечной загадкой, как такая мелкота может одолеть сильного большого человека.
Позднее я прочитал у А. Брема о хорьке: "Забравшись в птичник, он не убивает всех птиц, а выбрав лучшую, тащит ее в нору, повторяя это несколько раз за ночь... Часто он сам нападает даже на человека, особенно на маленьких детей... Эти хищники так злы, что часто загрызают друг друга".
Но вернемся в нашу деревню. След привел меня к расширенному входу в нору суслика, который уже залег на зиму и спал в своей "спальне", а вор поселился в "прихожей". Я насторожил капканчик, и к вечеру хорек попался. Да так удачно (головой), что возиться с ним не пришлось, что было кстати, так как вонь была отвратительной. Поскольку заготовительная организация принимала непотрошенные тушки, я решил сдать хорька. Безжизненное тело я бросил в багажник.
Но каково же было удивление, когда на следующее утро я услышал в багажнике скрежет. Хорек грыз стенки, чтобы выбраться на волю. В его возвращении к жизни сказался, по-видимому, эффект спячки, когда дыхание и работа сердца почти прекращаются. Бывало, после ловли щук ранней весной они засыпают на льду, а приносишь к вечеру домой, пустишь в ванну - они проснутся, оживают и плавают как ни в чем не бывало.
Проезжая у городских свалок, где изобилует пища из рациона хорька - крысы, мыши, вороны, я открыл крышку багажника и выпустил хорька - осваивай новое место обитания!
Константин КОВТУНЕНКО, г. Пермь