на главную страницу

Советы начинающимВыбор и покупкаОбщие сведенияСодержание и уходКормлениеВоспитаниеВетеринарияКонференция о хорьках


Семейство куньихБаза данных по хорькамСтатистикаПолезные адресаЗаконы Контакты
in english en espanol en francais
Интересные факты
Хорек – талисман моряков

Выдержка из речи Франка Нобля (Noble F.C. Colonial Navy of Massachusetts. President at Bristol Community College, Bristol, Massachusetts, 1986).
Колониальный флот штата Массачусетс был организован в 1775 г., затем прекратил свое существование; реорганизован в 1967 г. Во время военно-морской церемонии, проведенной в Bristol Community College 14 сентября 1986 г., хорек был объявлен официальным талисманом Флота. Вот выдержка из церемониальной речи Франка Нобля:
«Сегодня — важный день для всего штата Массачусетс.
Я рад приветствовать всех вас, пришедших засвитедельствовать уникальную военно-морскую церемонию, традиции которой насчитывают двести лет. На этой церемонии никогда не было ни грандиозных парадов, ни демонстраций возможностей флота, — было только представление нашего Талисмана.
…В те времена, когда люди делали корабли из дерева, а плавания могли длиться несколько лет, очень большое беспокойство доставляли грызуны на борту судна — мыши и крысы. Сначала против этой напасти пробовали использовать собак, но они оказались плохими крысоловами. Потом начали брать в плавание кошек, и они значительно лучше справлялись с крысами, но грызуны часто прятались в щели и отверстия, и тогда кошки были бессильны.
... Существовало одно животное, от которого грызунам невозможно было спрятаться. Нигде. Независимо от того, насколько мало отверстие, насколько глубок лаз. Они были обречены, потому что это животное находило их везде. Это животное — хорек, абсолютно бесстрашное существо, ставшее одним из лучших друзей человека! Хорьки пользовались большим спросом среди моряков нашего флота, а на борту судна становились всеобщими любимцами. В те времена моря бороздили целые команды, выбравшие хорька в качестве Талисмана.
... Колониальный Флот штата Массачусетс провозглашает: пусть все собравшиеся сегодня, 14 сентября 1986 года будут свидетелями следующему: …принимая во внимание, что вы обладаете уникальной способностью истреблять крыс и мышей ... принимая во внимание, что вы значительно облегчали жизнь на борту судна ... принимая во внимание вашу доброту, преданность и дружелюбие к людям ... Колониальный Флот штата Массачусетс имеет честь провозгласить вас, представителей рода Mustela, хорьков, своим официальным Талисманом!


Степной хорек вымирает в Иркутской области
В Иркутской области на грани исчезновения находятся орлан белохвостный, Могильник (орел), балобан (сокол), длиннопалый песочник (кулик) и др. После распашки степей на грани исчезновения оказался степной хорек, уже 30 лет перестали гнездиться на оз. Байкал гуси. Из растений особого внимания требуют эндемики: астрогал ольхонский, который встречается только на о. Ольхон (оз. Байкал), а также копеечник зундугский, растущий только на мысе Зундуг.
"Сибирские новости", 2001


Хорьки в научных исследованиях:
для правильного развития мозга необходим нормальный зрительный опыт
Исследователи из медицинского центра университета Северной Каролины установили в эксперименте на животных, что на этапе формирования зрительной системы головного мозга необходим полноценный зрительный опыт.
Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature 28 июня 2001 года. Авторы - Леонард Уайт, Дэвид Коппола и Дэвид Фитцпатрик. Ученые работали с новорожденными хорьками, поскольку они рождаются с закрытыми глазами, и состояние их зрительной системы на этот момент сопоставимо с ее развитием у эмбрионов других млекопитающих. Хотя в некоторых работах уже показаны долговременные последствия изменения визуального восприятия, американские исследователи рассмотрели воздействие подобного эффекта в короткий, но очень важный момент, когда глаза открываются и появляется первый сенсорный опыт. Они попытались определить, как зрительный опыт влияет на становление проводящих путей в зрительном отделе коры головного мозга животных, который распознает по-разному ориентированные линии. Именно этот отдел выбрали потому, что ответ клеток мозга на подобный стимул можно легко и точно измерить.
Одна группа хорьков росла в полной темноте, зрительный опыт у них полностью отсутствовал. Другая - на свету, но с закрытыми глазами. То есть, зрительная стимуляция присутствовала в виде света, проникающего сквозь веки. Специфического опыта, связанного с распознаванием ориентации линий, не было ни у одних, ни у других.
После того, как животным разрешили смотреть, ученые показали нормальным хорькам и хорькам из обеих подопытных групп картинки с линиями, расположенными вертикально, горизонтально и под углом, а затем сравнили ответы коры головного мозга. Мозг выросших в полной темноте давал адекватную, хотя довольно низкую, по сравнению с нормальными зверьками, реакцию. Что касается выросших с закрытыми глазами, то деятельность соответствующих отделов мозга была полностью нарушена.
"Полученные данные подтверждают, что развитие зрительных участков коры головного мозга перед тем, как глаза откроются, направлено на прием информации, согласующейся с естественным окружением. Существует определенная взаимосвязь между внутренними механизмами развития и влиянием опыта, предоставляемого визуальным окружением. Реакция животных с закрытыми глазами говорит о том, что подобная взаимосвязь может быть полностью разрушена при наличии совершенно ненормального зрительного опыта", - говорит Уайт.
По мнению Фитцпатрика, эта работа дает более сбалансированный взгляд на взаимосвязь внутреннего развития и внешнего опыта. Следующий шаг - определение критического периода при способности различать ориентацию, во время которого животные особенно восприимчивы к зрительному опыту.