на главную страницу

Советы начинающимВыбор и покупкаОбщие сведенияСодержание и уходКормлениеВоспитаниеВетеринарияКонференция о хорьках


Семейство куньихБаза данных по хорькамСтатистикаПолезные адресаЗаконы Контакты
in english en espanol en francais
Кормление хорьков
хорек
Статьи по кормлению хорьков
Пищевые потребности хорьков
Особенности пищеварения у хорьков
В природе хорьки занимают довольно узкую пищевую нишу и являются строгими хищниками, то есть питаются исключительно животной пищей. Основной их добычей являются мелкие грызуны (мыши и полевки), а также птичьи яйца, лягушки, иногда рыба, крупные насекомые (1). Свою добычу хорьки поедают целиком, в их пищеварительный тракт попадает не только мясо, но также и внутренние органы (в первую очередь - мозг), связки, жилы, хрящи, иногда содержимое желудков жертв - полупереваренное зерно, трава и т. п.
В процессе эволюции, за миллионы лет хорьки приспособились к такому питанию и анатомически. Их желудочно-кишечный тракт достаточно короткий, переваривание пищи происходит быстро, поэтому им требуется легкоусвояемая и богатая питательными элементами пища. У хорьков отсутствует слепая кишка и очень бедная микрофлора в толстом кишечнике, в результате чего они не могут переваривать большие количества растительной пищи (4).
Потребности хорьков в питательных веществах начали изучать чуть более 10 лет назад, в основном в США и Канаде, где их популярность возрасла настолько, что появился экономический смысл в таких исследованиях.
К концу 1980-х гг. на североамериканских пушных фермах хорьков кормили по тем же схемам, что и норок; многие селекционеры, разводящие хорьков для домашнего содержания, скармливали смеси из высококачественных кормов для кошек и норок, эффективность таких смесей определялась на практике. Пищевые потребности и кошек, и норок тогда уже были хорошо изучены и существовали тщательно разработанные и проверенные практически схемы их кормления. В 1989 г. Томас Виллард начал собственные исследования и обнаружил, что пищевые потребности хорьков действительно сходны с потребностями норок и кошек, но имеют и некоторые особенности (5). Так, хорькам требуется диета с высоким содержанием белка и жира и с низким содержанием углеводов - в этом заключается сходство; особенности же - в источнике белков и в потребностях в витаминах. Начатые Виллардом исследования продолжаются до сих пор, и новые данные используются производителями готовых кормов для усовершенствования своих диет (6).
Энергетические потребности
Энергетические потребности хорьков при домашнем содержании составляют 200-300 ккал (в среднем 250 ккал) на 1 кг массы тела в сутки в «обычные» периоды жизни (4).
Белки
В 1995 г. биологами зоопарка Торонто было установлено, что природный рацион черноногого хорька (Mustela nigripes) содержит 42.5% протеина, а его основным источником являются луговые собачки (главная добыча этого хищника). Пищевые требования черноногого и лесного хорьков очень сходны; хотя лесной хорек добывает не луговых собачек, а мышей и полевок, белковая составляющая пищи у них примерно одинакова (3).
В настоящее время большинство исследователей считают, что хорькам необходимо 34-40% белка (от сухой массы корма); в периоды роста, беременности, выкармливания щенков потребность в белке повышается. При этом говядина содержит всего около 19% усваиваемого белка, говяжье и свиное сердце - около 14%, скумбрия и ставрида - около 17% (2).
Но количество белка в пище - это далеко не все, важна степень его усвояемости. Высокоусвояемый белок содержится в мясе птицы, птичьих яйцах, в некоторых океанических видах рыб. Растительный же белок (например, соевый) практически не усваивается; некоторые специалисты вообще считают, что его избыток приводит к образованию камней в мочевом пузыре, а это довольно серьезное (особенно для самцов) заболевание (4). Именно растительный белок часто входит в состав готовых кормов эконом-класса для кошек и собак (Whiskas, Kitekat, Pedigree и многие другие), поэтому их нельзя скармливать хорькам.
Требования к составу аминокислот у хорьков сходны с требованиями прочих хищников. Известны последствия недостатка аминокислоты аргинина, а вот значение таурина для хорьков, вероятно, не столь высоко, как принято считать. Хорошо изучено значение таурина для кошек: например, при кардиомиопатиях скармливание кошкам повышеных количеств таурина приносит положительный результат; у хорьков подобного не отмечалось. Тем не менее, ряд специалистов до сих пор связывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний у хорьков с недостатком таурина (3).
Жиры
Жиры - основной источник энергии. У хорьков быстрый метаболизм, им требуется много энергии, поэтому потребность в жире выше, чем у собак и кошек. Хорькам требуется 20-30% жира в рационе, причем это должен быть высокоусвояемый жир почти исключительно животного происхождения (5, 6).
Жир - это источник незаменимых жирных кислот, из которых наибольшее значение имеет две - линолевая (омега 6) и линоленовая (омега 3). Важно не только их количество, но и соотношение; хорошей пропорцией является от 2:1 до 3:1. Жир сельскохозяйственной птицы, например, содержит около 60% линолевой кислоты и 22% линоленовой (соотношение 2.7:1), а говяжий жир - 52% и 4% соответственно (пропорция 13:1) (3).
Недостаток жира в рационе приводит к нарушению липидного обмена, что проявляется в ухуд- шении шерсти, истощении и т. п., однако его избыток также вреден и может явиться причиной развития панникулита («заболевания желтого жира», перерождения жировой ткани) (4).
Растительные волокна и углеводы
При достаточном количестве жира и белка в рационе, хорьки, как и многие другие хищники, могут вообще обходиться без углеводов без ущерба для здоровья (4). В природе они никогда не поедают растительную пищу (за исключением того незначительного количества, что находится в желудках жертв), и их пищеварительная система просто не приспособлена к ее эффективному усвоению. Переизбыток углеводов, как считают некоторые специалисты, приводит к развитию инсулиномы - раковой опухоли поджелудочной железы (3,4).
Как уже было отмечено, у хорьков отсутствует слепая кишка, а это значит, что они не могут переваривать клетчатку. Попадая в желудок, она в неизменном виде выводится с калом; ее избыток лишь затрудняет процесс пищеварения. Доля клетчатки в рационе не должна превышать 2%. Это очень низкий показатель; даже многие высококачественные корма для кошек содержат более 2%.
Очень небольшое количество углеводов можно вводить в рацион для корректировки усвоения жира и для моделирования природной ситуации. Какие же источники углеводов наиболее подходящи? Согласно исследованиям Вилларда, это рис и пшеница, причем они должны даваться либо в экструдированном виде, либо в очень сильно разваренном (7).

Литература
1. Гептнер В.Г., Наумов Н.П., Юргенсон П.Б. и др. Млекопитающие Советского Союза. - М., 1967. - Т. 2. - 1003 с.
2. Тинаев Н.И. Приусадебное хозяйство. Разведение пушных зверей. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. - 240 с.
3. Bauck L. New Ideas in Feeding Ferrets // The F.A.I.R. Report. - vol. 10. - №2. - 2002. - p. 1-9.
4. Fox J.G. Biology and Diseases of the Ferret. - Baltimore: Williams and Wilkins, 1998. - 568 p.
5. Willard T.R. Ferret Nutrition // International Ferret Newsletter. - №13. - 1997. - p. 8-10. 6. Willard T.R. Advanced Ferret Nutrition // International Ferret Newsletter. - №18. - 1998. -p. 9-15.
7. Willard T.R. Ferrets, the fastest growing pet // International Ferret Newsletter. - №31. - 2002. - p. 11-12.
Автор статьи: Дмитрий Калинин