на главную страницу

Советы начинающимВыбор и покупкаОбщие сведенияСодержание и уходКормлениеВоспитаниеВетеринарияКонференция о хорьках


Семейство куньихБаза данных по хорькамСтатистикаПолезные адресаЗаконы Контакты
in english en espanol en francais
Кормление хорьков
хорек
Теоретические основы рационального кормления хорьков
Рациональным (сбалансированным) является такой рацион, при котором организм животного ежедневно получает все нужные питательные элементы в строго необходимых количествах.
Природный рацион хорьков
В природе хорьки занимают довольно узкую пищевую нишу и являются строгими (на научном языке – облигатными) хищниками, то есть питаются исключительно животной пищей. Основной добычей хорьков являются мелкие мышевидные грызуны - полевки и мыши, иногда птичьи яйца, птенцы, намного реже земноводные, рыбы, крупные насекомые. Растительную пищу хорьки не едят вообще, если не считать того незначительного количества, которое попадает в их организм из желудка жертв (1, 8).
В процессе эволюции хорьки приспособились к такому питанию анатомически и физиологически. Их желудочно-кишечный тракт достаточно короткий, переваривание пищи происходит быстро (на полное переваривание требуется всего 2-4 часа), поэтому им требуется специфическая легкоусвояемая пища. У хорьков отсутствует слепая кишка, а микрофлора в толстом кишечнике очень бедна, поэтому они не в состоянии переварить большие количества растительной пищи (4).
Возможные альтернативы
Очевидно, что идеальным рационом для хорька был бы его природный рацион, а именно – мелкие грызуны, в чем согласны все исследователи (3, 4, 5, 6). Однако такая схема кормления далеко не всегда приемлима, в том числе и по морально-этическим соображениям. Поэтому нашей задачей является найти альтернативный рацион, который максимально бы соответствовал природному и состоял из доступных компонентов.
Изучение потребностей хорьков в питательных веществах и разработки альтернативных схем кормления предпринимались с двух различных точек зрения: с позиции пушного звероводства и с позиции кормления именно домашних хорьков. Разница здесь заключается в целях, которые преследовали каждые из исследований.
В пушном звероводстве упор делается на качество меха, а для племенной части поголовья – на хороших репродуктивных способностях до определенного возраста, при этом экономические затраты на кормление стремятся свести к минимуму. На большинстве звероферм хорьков забивают на мех в возрасте до года, а племенные звери живут до 3-4 лет, после чего также умервщляются. Совершенно очевидно, что разработанная схема кормления для звероферм не имеет своей целью «долгую счастливую жизнь хорьков», она предназначена для строго определенной и узкой задачи. Поэтому ориентироваться на нее ни в коем случае нельзя. В настоящее время мы располагаем наблюдениями, которые позволяют предполагать, что кормление хорьков по зверофермовским стандартам приводит к развитию неизлечимых хронических заболеваний мочевыводящей системы и печени у хорьков старше 3-5-летнего возраста.
Разработки подобных схем кормления велись с конца 1930-х годов в США и в 1970-е годы в СССР. Подробнее о принятой в отечественном пушном звероводстве схеме кормления можно прочитать в книге Тинаева «Приусадебное хозяйство. Разведение пушных зверей».
Изучение потребностей хорьков, которые предназначены именно для домашнего содержания начали изучать чуть более 10 лет назад, в основном в США и Канаде, где их популярность как домашних питомцев возрасла настолько, что появился экономический смысл в таких исследованиях.
К концу 1980-х гг. на североамериканских пушных фермах хорьков кормили так же, как и норок; многие селекционеры, разводящие хорьков для домашнего содержания, скармливали смеси из профессиональных кормов для кошек и норок, а реальная эффективность таких смесей определялась на практике. Пищевые потребности кошек и норок к тому моменту были достаточно хорошо изучены и существовали тщательно разработанные схемы их кормления. В 1989 г. американский исследователь Томас Виллард начал собственные исследования, которые подтвердили, что пищевые потребности хорьков действительно сходны с потребностями норок и кошек, хотя имеют и некоторые небольшие отличия (5). Так, хорькам требуется диета с высоким содержанием белка и жира и с низким содержанием углеводов - в этом заключается сходство; особенности же - в источнике белков и в потребностях в витаминах. Начатые Виллардом исследования продолжаются до сих пор, и новые данные используются производителями готовых кормов для усовершенствования своих диет (6).
Пищевые потребности хорьков
Энергетические потребности хорьков при домашнем содержании составляют 200-300 ккал (в среднем 250 ккал) на 1 кг массы тела в сутки в «обычные» периоды жизни. При беременности и выкармливании потомства потребность в энергии может возрастать в 6-10 раз (4).
Протеины
В 1995 г. канадскими зоологами было установлено, что природный рацион черноногого хорька (Mustela nigripes) содержит 42.5% протеина, а его основным источником являются луговые собачки (главная добыча этого хищника). Пищевые требования черноногого и лесного хорьков очень сходны; хотя лесной хорек добывает не луговых собачек, а мышей и полевок, белковая составляющая пищи у них примерно одинакова (3). В настоящее время большинство исследователей считают, что хорькам необходимо 34-40% белка (от сухой массы корма); в периоды роста, беременности, выкармливания щенков потребность в белке знчительно повышается. Для справки отметим, что говядина содержит около 19% усваиваемого протеина, говяжье и свиное сердце - около 14%, скумбрия и ставрида - около 17% (2).
Заметим, что речь здесь идет не о протеине вообще, а именно об усвояемом протеине. Высокоусвояемый белок содержится в мясе птицы, птичьих яйцах, в некоторых океанических видах рыб. Растительный же белок (например, соевый) практически не усваивается; некоторые специалисты считают, что его избыток способствует развитию мочекаменной болезни (4). Именно растительный белок часто входит в состав готовых кормов эконом-класса для кошек и собак (Whiskas, Kitekat, Pedigree и многие другие), поэтому их категорически нельзя скармливать хорькам.
Требования к составу аминокислот у хорьков сходны с требованиями прочих хищников. Многие источники особенно отмечают, что хорькам важен таурин (одна из аминокислот). В последнее время значение таурина подвергается сомнению, тем не менее, ряд специалистов до сих пор связывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний у хорьков с недостатком таурина (3).
Жиры
Жиры - основной источник энергии. Хорькам требуется 20-30% жира в рационе, причем это должен быть высокоусвояемый жир почти исключительно животного происхождения (5, 6).
Жир - это также источник незаменимых жирных кислот, из которых наибольшее значение имеет две - линолевая (омега 6) и линоленовая (омега 3). Важно не только их количество, но и соотношение; хорошей пропорцией является от 2:1 до 3:1. Жир сельскохозяйственной птицы, например, содержит около 60% линолевой кислоты и 22% линоленовой (соотношение 2.7:1), а говяжий жир - 52% и 4% соответственно (пропорция 13:1) (3).
Недостаток жира в рационе приводит к нарушению липидного обмена, что проявляется в ухудшении шерсти, истощении и т. п., однако его избыток также вреден и может явиться причиной развития панникулита («заболевания желтого жира», перерождения жировой ткани) (4).
Растительные волокна и углеводы
Вопреки распространенному мнению, при достаточном количестве жира и белка в рационе, хорьки могут вообще обходиться без углеводов без ущерба для здоровья (4). В природе они никогда не поедают растительную пищу (за исключением того незначительного количества, что находится в желудках жертв), и их пищеварительная система просто не приспособлена к ее эффективному усвоению. Переизбыток углеводов, как считают некоторые специалисты, приводит к развитию инсулиномы - раковой опухоли поджелудочной железы (3,4).
Как уже было отмечено, у хорьков отсутствует слепая кишка, а это значит, что они не могут переваривать клетчатку. Попадая в желудок, она в неизменном виде выводится с калом; ее избыток лишь затрудняет процесс пищеварения. Доля клетчатки в рационе не должна превышать 2%. Это очень низкий показатель; даже многие высококачественные корма для кошек содержат более 2%. Очень небольшое количество углеводов можно вводить в рацион для корректировки усвоения жира и для моделирования природной ситуации. Какие же источники углеводов наиболее подходящи? Согласно исследованиям Вилларда, это рис и пшеница, причем они должны даваться либо в экструдированном виде, либо в очень сильно разваренном (7).
Резюме
Итак, хорькам требуется высококалорийная пища животного происхождения, содержащая
34-40% протеина, не менее 22% жира и не более 2% растительных волокон.

Литература и источники
1. Гептнер В.Г., Наумов Н.П., Юргенсон П.Б. и др. Млекопитающие Советского Союза. - М., 1967. - Т. 2. - 1003 с.
2. Тинаев Н.И. Приусадебное хозяйство. Разведение пушных зверей. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. - 240 с.
3. Bauck L. New Ideas in Feeding Ferrets // The F.A.I.R. Report. - vol. 10. - №2. - 2002. - p. 1-9.
4. Fox J.G. Biology and Diseases of the Ferret. - Baltimore: Williams and Wilkins, 1998. - 568 p.
5. Willard T.R. Ferret Nutrition // International Ferret Newsletter. - №13. - 1997. - p. 8-10. 6. Willard T.R. Advanced Ferret Nutrition // International Ferret Newsletter. - №18. - 1998. -p. 9-15.
7. Willard T.R. Ferrets, the fastest growing pet // International Ferret Newsletter. - №31. - 2002. - p. 11-12.
8. Устное сообщение д.б.н. В. В. Рожнова
Автор статьи: Дмитрий Калинин