на главную страницу

Советы начинающимВыбор и покупкаОбщие сведенияСодержание и уходКормлениеВоспитаниеВетеринарияКонференция о хорьках


Семейство куньихБаза данных по хорькамСтатистикаПолезные адресаЗаконы Контакты
in english en espanol en francais
Общие сведения
хорек
FAQ: общие вопросы

Кто такие хорьки?    | подробнее |
Домашние хорьки относятся к черным (лесным) хорькам, которые широко распространены в лесах Европы. Это хищные животные из семейства куньих, их родственниками являются ласка, горностай, соболь, куница, барсук и др. Хорьки - небольшие животные, с длиной тела от 35 до 60 см и массой от 350 г до 3,5 кг.
Каковы поведение и характер хорьков?    | подробнее |
Хорьки - необыкновенно игривые и любопытные животные. Ручные звери очень ласковы, любят общаться с человеком, спать на руках и сильно привязываются к нему. Они с удовольствием гуляют, могут всюду сопровождать человека и даже спать вместе с ним.
Поведение хорьков совершенно особенное, не похожее на поведение других домашних животных. Иногда говорят, что поведение хорьков - нечто среднее между поведением кошки и собаки. Очень приближенно это так. Подобно собакам, они привыкают к хозяину, их можно научить отзываются на кличку, в то же время хорьки обладают более независимым характером. Подобно котам, многие из них любят ласку и сильно привыкают к дому.
Некоторые черты поведения связаны с полом. Так, самки более независимы, меньше привязываются к человеку, но в то же время более обучаемы и понятливы. Они игривее и беспокойнее самцов. Самцы же часто сильнее привязаны к хозяину, более спокойны и любят подолгу валяться на коленях у хозяина.
Когда и где приручили хорьков?
Хорьки были одомашнены более двух тысячелетий назад, вероятнее всего, на Пиренейском полуострове, хотя вопрос об их происхождении до сих пор остается открытым. Одомашненные хорьки упоминаются еще в трудах Аристотеля и Аристофана. В те времена человек использовал этих животных для охоты на кроликов и уничтожения грызунов - крыс и мышей. В средние века хорьков берут в дальние плавания на корабли, так как они намного лучше ловят корабельных крыс, чем кошки.
Хорьков увековечивают в гравюре и живописи. Так, на легендарном полотне Леонардо да Винчи "Дама с горностаем", написанном в 1489 г., изображена альбиносная форма хорька, а вовсе не горностай.
Вплоть до начала XX века хорьков используют в борьбе против грызунов, особенно на фермах и зернохранилищах. В XIX веке существует даже целая профессия - ферретмейстер. Ферретмейстер выезжал по вызову на фермы с несколькими специально обученными хорьками, и оставался там на несколько дней, пока хорьки не истребляли всех крыс или мышей.
С начала XX века хорьков перестали использовать как орудие в борьбе с грызунами. Произошло это после изобретения эффективных ядов против крыс. Спустя 50 лет в Европе и Америке и в начале 1970-х годов - в СССР хорьков стали вновь разводить в качестве пушного зверя.
С середины 1970-х годов хорьки становятся популярными домашними животными. Сначала это происходит в США и Канаде, затем - в Европе, Австралии и Новой Зеландии. В начале нашего века хорьки завоевывают популярность и в других странах - России и бывших советских республиках, Восточной Европе, Китае.
Сильно ли отличаются самцы и самки?    | подробнее |
Самцы и самки достаточно сильно различаются по размерам, пропорциям и характеру. Самцы в 1.5-2 раза крупнее самок, с более широкой и плоской мордой, крупными лапами, более густым мехом. Самки изящнее, стройнее, с более узкой мордой. Различия проявляются также в поведении и характере: самки обычно более независимы, меньше привязываются к человеку, но игривее и подвижнее самцов.
Сколько живут хорьки?
Продолжительность жизни хорьков при домашнем содержании составляет 6-10 лет, хотя известны случаи, когда они жили до 15 лет. Естественно, что на продолжительность жизни влияет не только генетическая предрасположенность, но и то, в каких условиях живет зверь.
Кто они по образу жизни?    | подробнее |
В природе хорьки ведут сумеречный образ жизни, то есть активны в основном в вечерние и утренние сумерки. Однако домашние звери легко приспосабливаются к ритму жизни человека. Они много спят, особенно зимой.
Хорьки - полунорные животные, в природе питаются грызунами, лягушками, крупными насекомыми и т. п. Как хищники, они обладают развитыми органами чувств, среди которых наиболее важны обоняние и слух.
Какие окрасы существуют у хорьков?    | подробнее |
Российская классификация окрасов, разработанная для пушного звероводства, включает перламутровый, золотистый, пастелевый и альбиносный окрасы хорьков. Наиболее распространенные окрасы - перламутровый и пастелевый, реже встречаются золотистые хорьки и хорьки-альбиносы.
Как часто размножаются хорьки?
Домашние хорьки размножаются, как правило, дважды в год. Первая течка у самок бывает в 5-10-месячном возрасте. Во время течки у самки меняется поведение: она становится менее послушной, более беспокойной и активной или же наоборот, вялой и апатичной. Через 1-2 недели увеличивается и краснеет наружная часть мочеполового отверстия, называемая петлей, которая становится размером с крупную брусничину.
У самцов к началу гона (периода размножения), обычно в феврале-марте, увеличиваются семенники и звери начинают метить территорию. Такое поведение длится все время гона, до августа-октября. В это время самцы становятся агрессивнее, непослушнее и беспокойнее, начинают в драках выяснять отношения между собой.
Беременность у хорьков продолжается 41-44 дня. Самка приносит обычно 6-9 щенков. Щенки рождаются сильно недоразвитыми, слепыми и глухими, однако быстро развиваются и растут. В возрасте 4-5 недель у них открываются глаза и уши, щенки окончательно покрываются мехом; к 6-8 неделям они уже способны к самостоятельному существованию, а к 5-8 месяцам становятся половозрелыми.
Часто ли хорьки используют "вонючку"?
Хорьки обладают парой прианальных желез, вырабатывающих секрет с очень резким запахом ("вонючку"). В домашних условиях, в спокойной обстановке звери выпрыскивает секрет редко, только при сильном возбуждении или испуге. Запах его нестойкий и быстро выветривается. Несмотря на это в западных странах (а в последнее время и в России) некоторые владельцы делают операции по удалению прианальных желез. Если вы решитесь на это, помните, что удаление прианальных желез никак не повлияет на интенсивность запаха шкурки.
Как часто линяют хорьки?
Линька происходит два раза в год: весной (в конце февраля - начале марта), когда звери сбрасывают зимний мех и обрастают более коротким и менее пышным летним мехом, и осенью (в октябре-декабре), когда наоборот, вырастает густой зимний мех. В остальное время животные не линяют. Исключением являются беременные самки, которые линяют на 20-й день беременности.
Перед линькой хорьки начинают много чесаться и "блошиться". Смена волос протекает довольно быстро, в течение 1-3 недель.