на главную страницу

Советы начинающимВыбор и покупкаОбщие сведенияСодержание и уходКормлениеВоспитаниеВетеринарияКонференция о хорьках


Семейство куньихБаза данных по хорькамСтатистикаПолезные адресаЗаконы Контакты
in english en espanol en francais
Общие сведения
хорек
Как их правильно называть: фуро, фретки, хонорики?
Хорьки, фретки, хонорики, фуро... Попробуем разобраться в этих дебрях терминологии.
Среди владельцев хорьков до сих пор нет единодушного мнения о том, кто же такие эти звери, откуда они взялись и как их называть. От продавцов этих животных часто можно слышать уверения, что их звери - это фретки, ферретки, хонорики, фуро, но ни в коем случае не хорьки! Объяснение этому очень простое: со словом "хорек" у многих людей связаны скорее негативные ассоциации (чаще всего совершенно необоснованные), и несведущий человек, покоренный красотой и миловидностью пушистого зверька, скорее купит "фретку" или загадочного "хонорика", чем хорька.
Фретка или хорек?
Для животного "хорек" во многих европейских языках существует не одно, как в русском, а два слова. Например, в английском языке это polecat и ferret. Словом polecat называют диких хорьков, а ferret - одомашненных.
Слово ferret в русском языке превратилось в слова фретка, фредка или ферретка. Таким образом, "фретка" и "домашний хорек" - синонимы.
Кто такой фуро
фуроВ зоологии и звероводстве фуро называют только белых хорьков с красными глазами (альбиносов). К сожалению, некоторые отечественные хореводы-любители всех домашних хорьков называют словом фуро. Это совершенно неверно.
Долгое время ученые не могли установить происхождение и таксономическое положение этого зверя. Высказывались гипотезы, что фуро - это особая одомашненная форма черного или светлого хоря, или гибрид между светлым и черным хорьками, или вообще отдельный вид - африканский хорек.
В 1970-х годах ученые (в их числе Дмитрий Терновский), на основании ряда исследований, установили, что фуро - это альбиносная форма черного хорька (Mustela putorius). Такие звери изредка встречаются в природе. Рождаются они и на зверофермах, но их мех обладает пониженными торговыми качествами и не используется в меховой промышленности.
тхорзофреткиХорек-фуро был увековечен Леонардо да Винчи в картине "Дама с горностаем". Зверек, изображенный художником, именно фуро, а не горностай.
В России одомашненные фуро появились в 70-х годах и их стали скрещивать с черными хорьками. Появились гибридные клеточные хорьки с различными окрасами, которые мы и наблюдаем сегодня у домашних хорьков. Ранее они были выведены в Польше, где их называли тхорефретками, или тхорзофретками.
Кто такие хонорики
Хонорик - это гибрид между хорьком и европейской норкой. Хонорик назван по начальным слогам родителей ("хо" - хорек, "нор" - норка), был выведен в 1978 году известным советским зоологом Дмитрием Терновским и произошел от скрещивания гибридного хорька-самца, родителями которого были черный и светлый хорьки (Mustela putorius и Mustela eversmanni), и самки европейской норки (Lutreola lutreola) и явился, таким образом, гибридом между тремя видами. Изредка хонорики встречаются и в природе в местах пересечения ареалов хорька и европейской норки.
хонорикХорьки и европейская норка принадлежат к разным родам. Хорьки ведут полунорный образ жизни, норка - полуводный. Хонорики внешне похожи на мать: черная блестящая ость равномерно покрывает густую коричневую подпушь, по цвету и опушению они напоминают темного соболя. Принадлежность хонориков к хорькам выдают их уши, значительно большие, чем у норки и окаймленные светлой полосой. Взрослые хонорики крупнее своих родителей. От норки наследуют способность плавать, от хорьков - интенсивно копать норы. По характеру хонорики весьма агрессивны и очень плохо привыкают к человеку.
Самцы хонориков стерильны, тогда как самки фертильны, то есть способны приносить потомство; это уникальная особенность, ведь у подавляющего большинства межродовых гибридов млекопитающих стерильны и самцы, и самки. По качеству и красоте меха хонорик значительно превосходил своих родителей. Шкурки хонориков и их потомство вызывали сенсации на многих международных выставках, неоднократно награждались медалями на ВДНХ в Москве и широко пропагандировались средствами массовой информации.
Некоторое время хонориков выращивали в зверосовхозах. Сейчас это уже не практикуется из-за сложностей, связанных с их разведением, и из-за редкости европейской норки, которая уже практически вымерла. Однако до сих пор недобросовестные продавцы животных называют хонориками обычных домашних хорьков. Возможно, это отголоски былой популярности этих удивительных зверьков, а может быть - пример элементарной неграмотности или сознательный обман. Опять же, слово "хонорик" звучит более интересно по сравнению с привычным "хорек", что естественно отражается на желании людей купить этих зверей.