на главную страницу

Советы начинающимВыбор и покупкаОбщие сведенияСодержание и уходКормлениеВоспитаниеВетеринарияКонференция о хорьках


Семейство куньихБаза данных по хорькамСтатистикаПолезные адресаЗаконы Контакты
in english en espanol en francais
Семейство куньих
Текст предоставил автор:
д. б. н. Игорь Яковлевич Павлинов, зав. сектором млекопитающих Зоомузея МГУ
Текст был опубликован в:
Павлинов И.Я. 1999. Млекопитающие, ч. 1, 2. Жизнь животных. Природа России. М.: Астрель. 608 с., 624 с.
Павлинов И.Я. (ред.) 1999. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь. М.: Астрель. 524 с









РОД ПЕРЕВЯЗКИ (VORMELA)
Монотипический род сем. куньих. Небольшие (длина тела до 35 см у обоих полов), пропорциями тела и повадками более всего сходны со степными хорями, отличаются пушистыми хвостом и ушами, очень пёстрой (предупреждающей) окраской меха. Анальные железы выделяют резко пахнущий секрет. Населяют сухие степи, полупустыни Европы, Казахстана, Мал., Ср., Центр. Азии.

ПЕРЕВЯЗКА (VORMELA PEREGUSNA)
Это весьма самобытный зверек. Его название отражает особенности окраски: на голове на темный фон как бы наложены широкие светлые полосы — “перевязи”. Пестрая окраска тела отличает перевязку от всех куньих нашей фауны и сближает с живущим в Африке ливийским хорьком. Иногда этого небольшого пестрого хищника называют хорем-перевязкой, однако степному и лесному хорям она вовсе не родственник.
Впрочем, по размерам и общему складу перевязка действительно похожа на хорька. Длина тела 27-35 см, вес 400-700 г. Телосложение довольно плотное, туловище не столь тонкое и вытянутое, как у более мелких солонгоя или горностая. Хвост несколько превышает половину длины тела. Ноги короткие, сильные. На небольшой голове с притупленной мордочкой резко выделяются, в отличие от других куньих, довольно крупные и контрастно окрашенные уши. Мех довольно грубый, со слабо развитым подшерстком, относительно короткий, лишь хвост очень пушистый. Окраска тела очень пестрая и яркая, весьма своеобразная, представляет собой сложное сочетание черных, коричнево-желтых и белых пятен, пестрин и полос. Впрочем, если разобраться в этом хитросплетении разноцветных узоров, то получается довольно простая картина: на общий темный фон наложены светлые лицевая “маска” и "перевязь" на голове да широкий "чепрак" на спине. Этот общий тип окраски подвержен значительной индивидуальной изменчивости, порой белый узор на чепраке столь развит, что кажется, будто именно он формируют основной фон окраски спины, по которому разбросаны отдельные темные пятна. Такой контрастный тип окраски является предупреждающим.
Ареал занимает равнинные полупустыни и пустыни, частью сухие степи юго-западных и центральных областей Азии (от Турции до Монголии) и юго-востока Европы (Балканы, юг Украины, Предкавказье). За последние 200-300 лет в Европе границы распространения перевязки отодвинулись очень сильно, местами на многие сотни километров. В настоящее время ее совершенно нет в области северного Причерноморья и волжско-донских степей, так что балканский участок ареала получился оторванным от основного. На территории России перевязка встречается в двух регионах, куда она заходит “крыльями” своего ареала. Один из них — предкавказские и прикаспийские степи и полупустыни. Это остатки некогда широкой области распространения, простиравшейся на север до Орла и Воронежа, где зверек жил в целинных злаковых степях. В другой регион — сухие степи предгорий Алтая — перевязка проникает из Восточного Казахстана.
Как и у многих других пестро окрашенных мелких хищников — жителей засушливых открытых пространств, у перевязки весьма интересна защита от врагов. Когда ее настигает преследователь, зверек принимает особую оборонительную позу: приподнимается на выпрямленных ногах, выгибает спину, сильно распушивает и забрасывает на спину хвост, вскидывает голову, скалит зубы, и басовито рычит, почти как собака, а не “стрекочет”, как большинство мелких куньих. Зверек как бы предупреждает преследователя, что тот, если не отстанет, рискует нарваться на крупную неприятность. Американские скунсы, которых в просторечье так и называют — “вонючками”, славятся тем, что “выстреливают” в нападающего струю резко пахнущей жидкости из особого мешочка с секретом прианальных желез. Перевязка, правда, на такой “подарок” не способна и ограничивается только устрашающей демонстрацией великолепия своего меха. Однако секрет желез и у нее достаточно вонюч для того, чтобы сделать общение с этим мелким хищником, да и его мясо, мало привлекательным для лисицы или шакала. В пустынях Средней Азии основу питания перевязки составляет большая песчанка, живущая огромными колониями. В степях Прикаспия она охотится главным образом на малого суслика, хомяков, полевок. В алтайских степях перевязка добывает из нор цокоров, всю жизнь проводящих под землею.
Летом зверек активен главным образом в утренние и вечерние сумерки, остальное время проводит в подземных убежищах. Сам он нор практически не роет, селится в подземных сооружениях грызунов, лишь слегка расширив их. Эти же норы — основное место охоты: на открытых пространствах хищник охотится редко. Проникнув в лабиринт ходов большой песчанки, перевязка производит там настоящий переполох. Она поистине вездесуща — то и дело показывает голову то из одной норы, то из другой. Грызуны в панике выскакивают из нор, беспорядочно перебегают с места на место, пытаются скрыться в другой колонии. Во время такой охоты перевязка иногда “сотрудничает” с лисицей: та бегает по поверхности, а пестрый хорек — под землей. Песчанки, перепуганные появлением перевязки в системе их ходов, выскакивают наружу, но, завидев лису, тут же ныряют вниз (если, конечно, успевают) и попадают в зубы поджидающему их под землей ловцу.
Особенности размножения у перевязки не изучены. Известно только, что гон у нее проходит весной и ранним летом, рождение детенышей —только весной следующего года из-за длительной задержки внутриутробного развития.
Численность перевязки повсюду невелика, а в ряде мест, особенно в европейской части ареала, этот хищник просто редок. Поэтому этот вид охраняется законом, внесен в "Красную книгу России".
Причиной исчезновения перевязки в степных регионах юго-востока Европы несомненно является распашка целинных степей под сельскохозяйственные культуры и исчезновение сусликов. Весьма примечательно, что сокращение ареала этого вида — “беглеца от культуры” сопряжено с проникновением туда “спутника культуры” — степного хоря. Этот хищник по образу жизни сходен с перевязкой, но более пластичен и терпим к нарушениям природных растительных сообществ. Поэтому, хотя между ними прямой конкуренции нет, в тех местах, где исчезает перевязка, почти непременно появляется светлый хорь.